Сибирская рубка (рубка в охлоп)

Рубка в охлоп – является одним из видов углового соединения бревен при изготовлении срубов. Данный способ соединения еще называют охлупень или сибирской чашей. Конструктивная особенность данного вида рубки состоит в том, что в верхнем бревне, на его нижней части находится чаша и межвенцовый паз.

Преимуществом такого типа соединения бревен при изготовлении срубов, является лучшая устойчивость к атмосферным осадкам. Кроме этого, при укладе бревен, нижнее прихлопывается верхним, что улучшает качество и прочность соединения в разы. Как правило, такие соединения изготовляются при помощи всего лишь топора. При этом следует отметить, что строительство бревенчатого дома по технологии типа охлоп, требует большого мастерства, чем та же рубка типа обло. К тому же не редко неквалифицированные специалисты могут путать обе технологии рубки. В связи с чем, при разработке проекта, следует такие нюансы, как расположение чаш, пазов и соединений, уточнять детально.

house_1 house_2 house_3 house_4 house_5 house_6

Канадская рубка

Канадская рубка, используемая при строительстве рубленных домов, отличается от других видов формой. Если русская рубка это круглые чаши, то по канадской технологии форма соединения трапециевидная. При этом чаша вырубается в нижней части бревен. А с верхней стороны делают специальные наклонные затесы. Они в точности повторяют очертания чаши лежачего бревна. Построить дом по канадской технологии с трапециевидной чашей, значит получить значительные преимущества перед другими формами рубки. Это в первую очередь большая прочность соединения, высокая герметичность и теплоизоляция, а стены визуально выглядят как сплошной массив. После укладки бревен по типу канадской рубки, отпадает необходимость дополнительного утепления или герметизации стыков между бревнами, за счет отсутствия щелей и зазоров во время изготовления срубов.

Но самым главным достоинством канадской рубки является ее поведение после усадки. Если в рубке с круглыми чашами за счет усушки и усадки бревен, то есть при уменьшении их диаметра, начинают появляются зазоры и щели. Что требует в дальнейшем выполнения работ по конопачению углов дома. То случае с канадской рубкой, за счет такой формы чаши и нижнего бревна, соединение с усыханием еще больше заклинивается. Что лишь улучшает герметичность соединения. То есть при строительстве по канадской технологии, можно один раз при сборке заложить утеплитель, и больше не выполнять конопатку никогда.

Учитывая сложную форму такой рубки, следует еще в момент планирования и проектирования будущего дома, обговорить все детали и нюансы. Так как переделать уже что-то на этапе изготовления сруба будет сложно.

 

house_7 house_8 house_9 house_10 house_11 house_12

Норвежская рубка

Норвежская рубка имеет специфическую форму. В некоторой степени она напоминает канадский тип рубки. Однако, в отличие от последнего, соединения по норвежской технологии выполняются не из бревен, а из лафетов. По сути, это такое же бревно, но обтесанное по бокам немного. В итоге оно имеет не круглую, а овальную форму по всей дине.

Углы на замках выполняются со специальными затесами по аналогии с канадской технологией, и с дополнительным шипом. Преимуществом такого типа рубки является то, что при соединении бревен, в итоге получаются стены практически с ровной поверхностью. Это позволяет визуально увеличить объем помещения. Норвежский тип рубки при производстве срубов положительно влияет и на внешний облик дома. Придает его фасаду более мощный, и прочный вид, с неповторимым рисунком каждого из лафетов.

house_13 house_14 house_15 house_16 house_17 house_18

Post and beam

Каркасная технология в строительстве рубленых домов является относительно новой для нашей стране, хотя она пользуется большой популярностью в странах Америки уже несколько сотен лет. Post&Beam — усовершенствованная система, появившаяся благодаря обобщению накопленного опыта канадскими специалистами в 80-е года XX века. Основой дома является жесткий каркас из бревен крупного диаметра. В его основе три типа несущих элементов: стойка (вертикальный), балка (горизонтальный) и раскос (диагональный).

Высокая жесткость каркаса достигается благодаря использованию точных соединений узловым элементом (например, потайной шип или врубка). В сочетании с применением цельных круглых бревен твердых пород дерева, обработанных вручную, это предотвращает усадку и деформацию дома.

Дома, созданные с применением технологии Post&Beam, быстрее возводятся, обладают значительной прочностью при минимальных затратах материала и позволяют вносить изменения в планировку здания в процессе постройки. Кроме того, позволяют внутреннее пространство дома возможно организовать самым разнообразным образом. Например, только эта технология позволяет использовать широкое панорамное остекление дома.

Кажущаяся на первый взгляд простота технологии обманчива – точнейшая ювелирная подгонка бревен и изготовление соединений позволяют говорить о ней, как вершине плотницкого мастерства мирового уровня.

 

house_19 house_20 house_21 house_22 house_23 house_24