Канадская рубка

Дома из натурального дерева не наносят вред человеческому здоровью. В строениях, выполненных из этого экологически чистого материала, прекрасно чувствуют себя даже люди, страдающие заболеваниями верхних дыхательных путей и аллергики. Возможно, именно поэтому наши не такие уж далекие предки отдавали свое предпочтение деревянным домам.

Объяснить это довольно несложно: дерево является экологически чистым материалом, который способен «дышать», то есть беспрепятственно пропускать свежий воздух в помещение. Бревна, которые используются для строительства деревянных домов, содержат природные смолы и фитонциды, которые оказывают благотворное действие на здоровье человека.

Наиболее популярным методом строительства деревянных домов является канадская рубка. Данная технология подразумевает высокоточную подгонку бревен. В процессе рубки отсутствуют щели и зазоры между бревнами, таким образом, утеплитель не виден абсолютно, стены трапециевидной чаши выглядят сплошным массивом. Именно поэтому данный метод соединения бревен является наиболее популярным и востребованным.

Рубка в чашу или в лапу – что лучше?

В процессе выбора той или иной технологии строительства деревянного дома мы бы посоветовали отдать свое предпочтение именно канадской рубке в чашу, даже не взирая на тот факт, что расход материала на рубку в лапу значительно меньше (около 15%). Основной недостаток технологии рубки в лапу – отсутствие теплового замка на угловых соединениях бревен. Между тем, при строительстве дома из бревна по технологии усовершенствованной канадской чаши углы строения более прочные (благодаря наличию дополнительного шипа), что играет важную роль в утеплении и обеспечении дополнительной изоляции стен.

Чтобы понять различия, давайте просто проанализируем процессы рубки русской и канадской чаш.

Ниже приведены схемы, которые в полной мере отражают три основных этапа жизни срубов для русской и канадской чаши. Смотрим по порядку.

русская рубкаКанадская рубкаЭтап 1, смотрим верхний ряд рисунков. Только что изготовленный сруб находится на площадке строительной компании. Внешний вид обоих типов довольно презентабелен, зазоры абсолютно не видны.

 

Этап 2. Прошло около 2 лет. Некогда свежие срубы благополучно расположились на ваших участках. Перемены, произошедшие в их внешнем облике видны даже невооруженным взглядом.

Для справки: в процессе усушки происходит уменьшение диаметра бревен на 5-10%, однако все зависит от их исходной влажности. Естественно, степень усушки обоих типов практически одинакова. В результате этого неизбежного процесса меняются формы чаш, образуются зазоры и пазы, срубы естественным образом оседают, образовавшиеся с течением времени пространства между бревнами заполняются.

Этап 3. Бревна, конечно же, не могут просто повиснуть в воздухе, как было изображено на верхних рисунках (второй этап введен искусственным образом для наглядности процесса) – они, безусловно, со временем осядут, заполнив освободившееся пространство. Вот только бревна домов произведенных по этим двум технологиям поведут себя по-разному. В процессе усадки верхних бревен сруба русской чаши образуются довольно большие зазоры – их необходимо заткнуть паклей или льняным джутом. Между тем, в процессе усадки канадской чаши, за счет наличия затесов и треугольной формы, в процессе усадки происходит заклинивание возможных зазоров, таким образом, сохраниться не только красота переруба, но и тепло сберегающие функции.

Бревно имеет характерные затесы с двух сторон (второй затес находится на тыльной стороны – он не виден). Два пропила, расположенные в верхней части нижнего бревна являются разгрузочными. При условии наличия практических навыков и специальных инструментов (топор, бензопила) имеется возможность достаточно быстро выполнять сложные операции подгонки шипов и затесов для норвежских и канадских чаш.

Зазоры по оси бревен.

Оспаривать тот факт, что новый, только изготовленный сруб, бревна которого лежат плотно, без зазоров и щелей на строительной площадке выглядит довольно презентабельно, особенно, если взглянуть на него со стороны, где расположены торцы бревен по углам перерубов, в дверных и оконных проемах никто не будет. Но, проблема заключается в том, что между некогда плотно подогнанными венцами с течением времени (через 2-3 года) могут образоваться большие щели. Они не только испортят внешний вид вашего деревянного строения, но и негативно повлияют на уровень теплопроводности бревенчатых стен. В результате чего придется конопатить и дополнительно утеплять стены.

Почему такое происходит? Ответить на этот риторический вопрос затрудняются даже специалисты, работающие в крупных компаниях. В процессе строительства деревянных домов и бань применяется методика создания поднутрения(вертикальные зазоры по оси бревен) для предотвращения образования зазоров и щелей после усадки и усушки сруба. Такой зазор выполняется по всей длине бревна в нижней его части. С торцов он несколько меньше, нежели в видимых частях венца.

На рисунке можно увидеть какие силы воздействуют на бревно во время усадки и усушки. Именно вследствие совокупного воздействия этих сил появляется трещина в первую очередь непосредственно в нижней стороне бревна. С течением времени трещина увеличивается в размере (смотрим второй рисунок). Но, если бы между нижним и верхним бревном изначально не было зазора, — края верхнего бревна попросту раскрылись бы как крылья, тем самым привели бы к образованию продольных щелей вдоль линии соприкосновения бревен.

В данном случае «крылья» раскрываются, однако, «мягкая посадка» верхнего бревна на нижнее происходит благодаря тому, что края паза после расширения плотно примыкают к поверхности бревна, расположенного ниже.

Серповидные зазоры между бревнами деревянного дома, особенно в дверных и оконных проемах – нормальное явление, так как в дальнейшем эти проемы закроются столярными изделиями. Серповидные зазоры – продуманный шаг, предназначение которого – оградить стены дома от негативных последствий, которые могут возникнуть в процессе усадки.

Оформление оконных и дверных проемов

В настоящее время существует всего три способа оформления проёмов:

1. Изначально изготавливается цельный сруб без дверей и окон, далее в стенах выпиливают проемы (под наличники без затесов). Недостатки способа: перерасход материалов, меньший уровень жесткости конструкции бревенчатого строения. Такой способ на сегодняшний день используется довольно редко.

2. Дверные и оконные проемы выполняются сразу в процессе рубки, однако, не делаются затесы под столярные изделия. Этот метод известен с давних времен, на периферии он популярен и сегодня. Для первых двух вариантов характерна установка оконной коробки посредством топора и ножовки (под гребень прорубается паз), после чегоподрезаются торцы бревен и на гребень насаживают все элементы оконной коробки. Основной недостаток данного метода заключается с том, что в процессе монтажа наличников образуются зазоры между стеной и непосредственно наличниками. Таким образом, оконный или балконный проем без утепления сильно продувается.

3. Следующий метод – затесы под оконные и дверные проемы выполняются сразу  под столярные изделия. В оставшейся после затесов части толщина стены, как правило, составляет 20-25 см, следовательно, вертикальные пазы выполняются в торцевых частях стен. Именно в них в последствие будут без закрепления вставлены черепичные бруски, которые будут исполнять функции направляющих бревен в процессе усадки сруба. Основным преимуществом данного метода является то, что оконные блоки имеют более опрятный вид, появляется возможность установки не только деревянных, но и металлопластиковых окон. Недостаток данного метода – строгие требования к подготовке специалистов-рубщиков, трудоемкость.

Также имеется промежуточный вариант между рассмотренными методами 2 и 3. Этот вариант подразумевает выпиливание проемов не в процессе рубки, а после сборки дома. Однако данная процедура является экономически нерентабельной. В данном случае затесывать проемы под столярные изделия для стен из лафета не обязательно, черепной брусок и паз также не применяется.

Но, в своем доме, построенном из круглых бревен, можно выполнить внутренние стены из лафета, такая отделка смотрится довольно интересно и стильно. При всем при этом, материальные затраты остаются на том же уровне, так как они будут компенсированы отсутствием необходимости осуществлять затесы дверных и оконных проемов.

Увидеть, как именно будут выглядеть двери и окна вашего дома можно на фото.

Технологические (или "компенсационные") пропилы – для чего это нужно?

Технологические пропилыНе следует удивляться и паниковать, увидев разрезы на верхней поверхности лафета или круглого бревна. Пропилы являются технологической необходимостью. Именно они позволяют грамотно управлять процессами образования трещин в бревне. Суть этой методики объяснить не сложно. Образование трещин в усыхающих бревнах – неизбежный процесс. Таким образом, лучше не ждать естественного образования, а просто направить их в нужное русло. Значительно лучше, когда трещина направлена вверх – в данном случае она полностью будет прикрыта пазом верхнего бревна. При таком условии в нее не будет проникать влага, следовательно, не будут образовываться «мостики холода».

Для того, чтобы задать правильное направление возможным трещинам производится пропил верхней части бревна, его глубина составляет приблизительно треть диаметра. Пропил выполняется вдоль всей поверхности, кроме видимых зон (перерубы, торцы). Следует отметить, что пропил, не только указывает нужное направление щелям, которые образуются в процессе усушки, но и снимает нагрузку с бревна.На фото показан результат применения разгрузочных пропилов, позволяющий управлять возникновением вертикальных трещин.


Если у Вас возникли какие-либо вопросы или Вы хотите сделать заказ на строительство или проектирование деревянных домов, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом — связаться по телефону или приехать в наш офис.