Норвежская рубка

Что такое норвежская рубка?

норвежская рубкаДерево – это универсальный и популярный строительный материал, используемый уже много тысяч лет. Несмотря на это, на сегодня известно 3 основные технологии рубки деревянного дома из бревна: русская, норвежская и канадская.

Наиболее традиционным видом для нашей страны является русская рубка, норвежская и канадская рубки активно применяются в Северной Европе и Северной Америке, и лет десять назад эти виды завоевали наш рынок. Канадская рубка — это разновидность норвежской. Деревянные дома канадской рубки возводятся из круглого леса, а норвежской — из двухкантового бруса или лафета.

Автор этих технологий неизвестен. Вероятнее, это были жители территории нынешних Архангельской, Вологодской областей, Карелии и Скандинавии. Основной целью технологий являлось нахождение способа крепления бревен между собой для строительства жилища.

норвежская рубкаИзначально появилась русская рубка. Главным минусом ее является то, что бревна не плотно сидят в срубе. Срубы домов, сделанные этим способом, имеют меньший срок службы. В место, где соединяются два бревна, может попасть влага и спровоцировать процесс загнивания древесины. В угловых соединениях возникают повышенные потери тепла. Если лес неспелый и имеет повышенную влажность, срубы деревянных домов подвержены деформации из-за неплотного соединения бревна. Бревенчатые дома, изготовленные по традиционной русской методике, требуют подконопатки спустя год после постановки на фундамент. Это несколько увеличивает проблемы с усадкой дома, ведь в результате дополнительного уплотнения стыков между бревнами строение может подняться на целый венец. Не все любят круглый профиль, из-за чего рубленные дома обкладываются кирпичом либо обшиваются досками. Это увеличивает стоимость стройки в разы и снижает экологическую ценность дома.

норвежская рубкаЧеловечество стало думать, как убрать все минусы русской рубки, и изобрело норвежский замок — сложное техническое решение. Самозаклинивание – самое важное свойство норвежского замка. Строительство деревянных домов по норвежской технологии сопровождается настолько плотным соединением, что попадание воды и воздуха исключено. Верхние венцы давят на нижние, а крыша придавливает сруб. Да еще предприимчивые норвежцы насыпают на крышу больше полтонны земли, что усиливает процесс самозаклинивания. Риск загнивания древесины в угловых соединениях минимален, потребности в дополнительной конопатке сруба нет, уменьшаются потери тепла и отсутствуют проблемы с усадкой. Норвежская рубка выполняется исключительно из лафета, будь то срубы бань или домов. Дополнительная отделка стен вагонкой и прочими материалами не требуется.

В норвежском срубе крыша являет собой единое целое со стеной. «Осы» (большие круглые бревна с диаметром 30-36 см) врубаются в фронтоны. Традиционного для нас потолка в норвежском срубе нет. Потолок устроен так, чтобы «осы» были видны. Интерьер в таком доме необычен. Естественно, это увеличивает расходы на отопление. Растрескивание лафеты несколько выше, чем круглого бревна.

норвежская рубканорвежская рубкаДом из лафета походит на дом из клееного бруса. Для норвежской рубки подходит лес от 28 до 45 см, т.е. очень большого диаметра, что создает более внушительный внешний вид. Деревянные дома под ключ,сделанные по норвежской технологии, экологичны, так как клей и формальдегиды не используются.

В истории есть случай, когда при разборке столетнего дома, выполненного по норвежской технологии, лафет после освобождения из замков немедленно выкрутился винтом.

Норвежская рубка, крайне популярная в странах Западной Европы, таких как Норвегия, Исландия, Дания, Германия, Швейцария, Чехия, медленно, но верно завоевывает своих почитателей и в России. Почему-то порой кажется, что изобрели эту рубку где-то в окрестностях Архангельска, и теперь она чинно возвращается на историческую родину…

 


Если у Вас возникли какие-либо вопросы или Вы хотите сделать заказ на строительство или проектирование деревянных домов, Вы можете связаться с нами любым удобным для Вас способом — связаться по телефону или приехать в наш офис.